?

Log in

Записки из Пустыни или Мои Похождения по Земле Обетованной
(как я докатилась до такой жизни и что из этого вышло)
Стерилизуйте кошек вовремя! 
23rd-Oct-2012 08:48 pm
me
 Иначе потом придется плакать. Вчера вечером у нас грянул гром - у Теххи стремительно развились симптомы пиометры, гнойного воспаления матки. Когда мы уходили на пробежку, все было нормально, вернулись - кошке плохело на глазах. Да, я знаю, что обычно эта гадость развивается в позднем возрасте, что случаи в 2-3 года - редкость, что Теххи всего год и два месяца, а вот...
Мы затянули со стерилизацией. Кирилл хотел котят, я - не очень. Но многочисленные упоминания плохой реакции корнишей на наркоз пугали меня еще больше. Мы решили подождать до 1.5 лет, а там попробовать повязать ее с котом. Все ж таки котявка жутко породистая, жалко генофонд. Терпели течки каждые две недели, терпели вопли, терпели систематические лужи на нашей кровати... дотерпелись.

Когда мы вчера уходили на пробежку - все было нормально. Кисявка встретила меня с работы, облизала мне морду, посидела на холодильнике. А когда мы после пробежки сели ужинать - Теххи продемонстировала первые симптомы. На этот раз Кирилл поддержал мою паранойю и мы кинулись звонить ветеринару. Ветеринар тоже поддержала мою паранойю и спросила, какие антибиотики у нас есть. На наше счастье, распотрошив собранную в поездку на Алтай и почти нетронутую аптечку, мы обнаружили там метрогил и ципродекс, которые по совету ветеринара и влили в несчастную кошку. Теххи плевалась из последних сил, а потом впала в забытье у меня на коленях, не реагируя даже на Дымкин лай.

К моменту перемещения нас с Теххи под одеяло, кошка начала проявлять слабый интерес к происходящему. Часа в 4 утра она осторожно потянулась, воткнув в меня когти, а с 5 до 6 утра она так бодро гарцевала по мне, когтя и облизывая морду, что я наала надеяться на ложную тревогу.

А потом мне на работу позвонили Кирилл и наша ветеринар и спросили согласия на операцию. Поскольку ветеринар подтвердила все, что я читала о пиометре, я согласилась немедленно. И еще несколько часов дергалась до звонка Кирилла, сообщившего, что операция прошла успешно. Котявке удалили огромную воспаленную матку и поликистозные яичники.

Вечером я прилетела с работы и мы помчались в ветклинику. Вид родной несчастной мордочки, на которой остались глаза и уши, меня доканал и я прямо там позорно разревелась. Нас успокоили и отправили домой вместе с глючащей на остатках наркоза Теххи, инструкцией по ее выхаживанию и баночкой особого питания. 

Вооот. Теперь Теххи весь вечер дрыхнет у меня на коленях, прервавшись только на использование лотка по назначению и на поедание ложки вкусной и целебной консервы.

Берегите своих любимцев! Я десять раз параноидально дернула ветеринара по мелочам, а на одиннадцатый отловила пиометру на первых симптомах. В любом случае, наша ветеринар - святая и с золотыми руками!
Comments 
23rd-Oct-2012 08:21 pm (UTC)
Ну во первых, дико рад за вас, что все хорошо заканчивается, тфу-тфу.

А во вторых, надо было... Да ну мнея нафиг, с моими советами. Выздоравливайте.
23rd-Oct-2012 08:41 pm (UTC)
Ну, мы сделали, что смогли:) А что ты хотел посоветовать? Нам это уже мимо кассы, но вдруг кому пригодится.
23rd-Oct-2012 08:50 pm (UTC)
Если хотите котят - вязать пока молодая, в течении первого года. А потом стерилизовать.
Меня Чипка навсегда испугала - у нее матка воспалилась в течении первой-же течки, в возрасте 5 месяцев. Поэтому Ламбду я стерелизовал как только ветеринар разрешила.
23rd-Oct-2012 08:54 pm (UTC)
Нам сегодня ветеринар рассказала, что несмотря на формальный запрет вязать корнишей до полутора лет, владельцы именно так и выкручиваются - вяжут раньше. У Теххи первая течка наступила ровно в полгода.

Ну сглупили мы... Главное, что никто за нашу глупость не поплатился жизнью.
24th-Oct-2012 07:29 am (UTC)
Это да.
23rd-Oct-2012 08:29 pm (UTC)
Второй раз за год слышу (читаю) такую историю. Один в один, вплоть до возраста кошки.
Плюс совсем недавно у коллеги умерла при родах кошь деревенская полудомашняя.
Стерилизовать, однозначно.

Здоровья Теххи.

Edited at 2012-10-23 08:30 pm (UTC)
23rd-Oct-2012 08:43 pm (UTC)
Вот же гадость какая... Я ее боялась до дрожи в коленках и она случилась.

Спасибо, киса потихоньку приходит в себя:)
23rd-Oct-2012 09:03 pm (UTC)
Читала с содроганием. Скорейшего выздоровления!

У нас в подъезде кошка живет, два раза котят приносила. Недавно ее кто-то возил в соседний город на стерилизацию, там делают по старинке, полостную операцию и аж за 2500 р. Через 6 дней кошку привезли обратно, она стала похожа на привидение, молчит. Но ест.
23rd-Oct-2012 09:05 pm (UTC)
Спасибо:)
23rd-Oct-2012 09:55 pm (UTC)
Долго думали делать ли кастрацию Ричарду или нет. после того как взвесили все за и против, решили сделать. Мне было тяжело придти к такому решению и Ричи после наркоза был таким маленьким и сонным и т.п. Но я не жалею о нашем решении. Когда мы завели Тигру то решение про стерелизацию уже было сделано автоматом и как только врач разрешил, мы сделали. Тоже очень боялась всяких гадостей.
Рада что у вас все так хорошо закончилась. Много много здоровья вашей кошечки.
24th-Oct-2012 04:32 am (UTC)
Мы вон Дымку решили стерилизовать сразу. Так она все равно устроила нам веселую жизнь. Тенденция, блин! Сдаться, что ли, самой на превентивную стерилизацию? А то тоже чего-нибудь хватану:)
24th-Oct-2012 12:15 pm (UTC)
Кошке пожелание выздоровления, но ты мне или позвони, или (лучше) пришли свой мейл (я его потерял). Вторая статья про эффект возраста (Liberman et al. Reproductive consequences of host age in a desert flea) принята в Parasitology. Я пытался тебя отловить по телефону летом, но мне было сообщено, что такого номера не существует.
25th-Oct-2012 04:17 am (UTC)
Спасибо!

Мой мейл - soffione@gmail.com.
This page was loaded Jul 25th 2017, 10:34 pm GMT.