?

Log in

No account? Create an account
Записки из Пустыни или Мои Похождения по Земле Обетованной
(как я докатилась до такой жизни и что из этого вышло)
Испытания спелеоробота - видео 
Comments 
3rd-Oct-2012 02:02 pm (UTC)
дома такой хочу, искать под кроватью завалившиеся туда вещи :)))))
3rd-Oct-2012 04:11 pm (UTC)
Так вытащить он их не сможет:)
(Deleted comment)
3rd-Oct-2012 05:36 pm (UTC)
Это первый и лучший из трех кусков. Остальные валяются в дропбоксе. Надо?:)
4th-Oct-2012 06:43 am (UTC)
Молодцы !

Edited at 2012-10-04 07:36 am (UTC)
4th-Oct-2012 09:03 am (UTC)
Зря ты постирал все остальные комменты. На самом деле, там куча ценных идей, которые высказывал не только ты. Если разрешишь, я их перешлю авторам.

Сама я участвовала в разработке:) только на самой начальной стадии. Мы испытали в пещере танк с радиоуправлением, поняли, что дохлый номер, и потом я старательно продвигала идею о роботе с "хвостом" из кабеля. Ребята возражали, что "хвост" будет иметь ограниченную гибкость и позволит пройти меньше поворотов, я напоминала, что без "хвоста" он у нас вообще за угол заворачивает плохо. Так что робот с "хвостом", он же страховка для вытаскивания.
4th-Oct-2012 09:28 am (UTC)
постирал чтобы не быть букой и не портить впечатления своими паршивыми замечаниями.

Переслать разрешаю, хотя не знаю какой вариант до тебя дошол так как несколько раз редактировал.

Хвост можно сделать таким же гибким на сколько потребуется, просто не нужен такой толстый кабель можно использовать и тонкие провода.

Можно сделать сколько угодно поворотов и протянуть кабель настолько далеко насколько потребуется если бот будет вместо того чтобы тащить за собой кабель, будет потихоньку разматывать его позади себя. Платой за это будет значительно увеличенный риск что провод зацепится за что нить и бот не сможет вернуться назад. Так как бот в процессе продвижения вперед может заложить свой провод за выступ или еще что нить. Снизить риск можно если сделать опцию сворачивания кабеля по мере возвращения бота
4th-Oct-2012 09:31 am (UTC)
До меня дошло 6 вариантов:) Я заглянула в ящик и офигела. Хвост у него и так гибкий, он ведь прошел "зю"-образный изгиб:)

Так что собираю комменты до кучи и пересылаю:)
4th-Oct-2012 09:45 am (UTC)
Это я боролся с букой внутри себя. См не люблю когда дают "Особо Ценные Советы", но почему-то это делаю.

Судя по фоткам это довольно толстый кабель, можно уменьшить диаметр в добавок увеличить гибкость используя вместо кабеля "жгута" кабель "кишку". Если учесть что в пещере радиопомех практически нет (кроме ваших мобилок и самого бота) то можно сделать изоляцию потоньше. Преимущество более тонкого и более гибкого провода очевидны, я так думаю.

Можешь просто дать им мой пел или скайп, поболтаем :)
(Deleted comment)
4th-Oct-2012 03:26 pm (UTC)
че-то у меня ваш бот из башки не лезет. Прям мозгоход какой-то ей богу.
Интересная задача передумать все проходящий в пещере механизм. Тут тебе и отсутствие прямой видимости аппарата, препятствия разные, грязь, многоуровневый ландшафт и не дорого и доступно для кустарника без мастерской.

Уже на придумывал блин ползающих, летающих, прыгающих, шагающих, лазающих при помощи всяких захватов механизмов. Так просто нравится придумывать.

К стати малюск вам наверное понравится, когда чуть оформится подкину, но идея в самом простом щупе по принципу того что используют для прокладывания электропроводки в стенах. Только он немного иначе устроен. Получается штука очень легкая по весу, и не занимающая место в рюкзаке. Разве что вряд ли его можно просунуть дальше 15-18 метров, и нет четкого управления как такового, хотя в зависит конечно..

я так не развлекался с тех пор как придумывал манипулятор для людей у которых чуть шевелится одна рука. Из (соревнований в технионе кажется) Условия:
1. Должен надежно захватывать и удерживать предмет любой формы.
2. должен легко и надежно переносить удаленные предметы к инвалидному креслу . Примеру тарелку супа из микрогаля на стол, книгу с верхней книжной полки.
3. Не должен ломать, рвать и сминать предметы.
4. Простейшее управление одним пальцем
5. Дешевый.

This page was loaded Nov 18th 2017, 9:37 pm GMT.